Couverture

En longeant la Veveyse, on découvre le nouvel ensemble, composé de trois bâtiments compacts, qui de par leur implantation, créent un équilibre harmonieux de pleins et de vides. Trois préaux viennent ainsi se former gérant les relations entre la Ville et le nouveau complexe scolaire. Ces espaces extérieurs offrent une perméabilité et un lien privilégié avec la rive et son environnement.

Le projet reconnaît l'axe de mobilité douce qui borde la Veveyse, en tant qu'élément majeur du site. La cour principale du collège s'oriente et se lie à cette promenade, lui donnant sa qualité d'accès principal. Les préaux au-delà de leur aspect scolaire, forment un nouvel espace public au coeur de la ville.

Aussi, la distribution du programme dans les trois bâtiments permet la mixité entre école et fonction extra-scolaire. Les rez-de chaussée ainsi que le bâtiment de tête sont les parties publiques du complexe, qui peuvent être utilisés tant par les écoliers, que par la collectivité, via l'organisation de manifestations sportives, conférences, vernissages, représentations théâtrales ou exposition.

Concours 2013 - 6ème prix

Cafétéria

Façade

Plans des bâtiments

Image de projet

Planche

Planche 2

Planche 3

Planche 4